Процесс приготовления плавленного сыра

Интересные факты о плавленном сыре

Не секрет, что плавленые сыры пользуются большой популярностью. С их помощью можно разнообразить ежедневный рацион, а при проявлении фантазии можно готовить каждый раз новое блюдо из одного и того же продукта, получая новые вкусы по доступной цене. Плавленые сыры пользуются высоким спросом благодаря новым технологиям их производства и постоянным улучшением качества продукта.

История и мифы

Долгое время среди потребителей ходил миф о том, что плавленые сыры производят из некачественных остатков сырного производства. На самом деле, для плавленых сыров есть государственные стандарты, а сам процесс достаточно сложный, поскольку существует множество факторов, которые влияют на конечный результат.

Производство плавленого сыра начинается с подбора сырья. Обычно это твердые сорта сыра, сливочное масло, молоко (цельное или обезжиренное), соль.

Все другие дополнительные продукты, такие как зелень, грибы, овощи, мясопродукты, закупаемых у постоянных проверенных партнеров, которые не один год сотрудничают с нами. Это все украинские производители.

Следующим этапом идет собственно подготовка смеси. Все ингредиенты, в том числе и добавки в виде грибов, овощей, зелени или мяса, согласно технологии, рецепта и температурных режимов, добавляются в строгом порядке.

Следующий этап — плавления сырной смеси. Плавления проводится в специальном оборудовании для плавленого сыра с мешалкой и вакуумной системой. Сыр, масло, молоко и другие ингредиенты загружаются в мешалку, которая превращает все в однородную массу, после чего подается пар и происходит плавление.

Высокая температура при производстве сыра позволяет в дальнейшем гарантировать качество и безопасность продукта и выдерживать заявленные сроки хранения.

Готовую плавления смесь сразу подают на фасовку в фольгу: брикеты по 100 г или в полиэтиленовые стаканы, так же по 100 г. После фасовки бортики зажимаются и запекаются специальный утюгом и сыр оказывается в герметичной упаковке. На него наносится дата производства, срок годности, а также время и номер партии. Затем товар охлаждается. Через трое суток после производства, лабораторных исследований и дегустации продукция направляется на реализацию.

В течение всего процесса — от самого начала до этапа реализации — осуществляется контроль на соответствие физико-химического состава, и таким показателям, как вкус, запах, консистенция и внешний вид. Если обнаруживаются разного рода несоответствия, партия бракуется.